Friday, 14 Aug 2020

Лейли Искендерли; Краткий анализ ситуации – “Территориальный спор между Японией и Республикой Корея”

Лейли Искендерли
13 лет, Ученица 8-го класса,
Классической Гимназии №160, Баку

Анализ ситуации (Краткий)
Территориальный спор между Японией и Республикой Корея (РК, Южная Корея)

Маленький архипелаг, находящийся в Японском море, является предметом спора между Японией и Республикой Корея (РК). Существует три варианта названия этой островной территории:
– корейский – Токто или Докдо (Одинокие/Брошеные острова),
– японский – Такэсима (Бамбуковые острова) и
– европейский – Лианкур (от имени французского судна «Le Liancourt», экипаж которого обнаружил острова и нанёс их на карту в 1849 году).
Острова находятся в 92 км к юго-западу от южнокорейского острова Уллындо и в 157 км к северо-востоку от японских островов Оки. РК считает острова Токто входящими в состав округа Уллындо, а Япония относит острова Такэсима к округу Оки. Острова не имеют постоянного населения.

В чём же причина территориального спора?

Воды, омывающие острова Токто/Такэсима богаты морскими биологическими ресурсами. Жители острова Уллындо собирают примерно 60% улова в окрестностях спорных островов. Также на дне моря возле островов содержится большое количество газа (около 600 млн. тонн). Такого количества могло бы хватить Республике Корея на 30 лет. РК и Япония, которые импортируют энергоносители из-за рубежа, нуждаются в этих ресурсах.
Проблема принадлежности островов Токто/Такэсима возникла еще после второй мировой войны, в результате которой Япония была разгромлена союзниками.
В этом вопросе с РК солидарна КНДР, которая обещает Югу поддержку в территориальном споре с Японией.