Monday, 21 Sep 2020

Преступление против человечности совершенная Арменией против жителей села Баллыгая

Субхан Алекпер оглу ТАЛЫБЛЫ
Руководитель Департамента по Научным Исследованиям НПО “Юридический Анализ и Исследования”, Ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАНА, доктор философии по истории, доцент.

С начала ХХ века одной из этнических чисток и геноцидов, совершенных армянами и поддерживающими их силами против азербайджанского народа и его граждан, является Резня Баллыгая 28 августа 1992 года в селе Баллыгая Геранбойского района Азербайджанской Республики.

В результате массового убийства мирных азербайджанцев вооруженными силами Армении в селе Баллыгая Геранбойского района Азербайджанской Республики 28 августа 1992 года было зверски убито 24 мирных граждан Азербайджана, среди них 6 малолетних детей, в том числе 6-месячный ребенок и 93-летняя пожилая женщина. Тела некоторых жертв, большинство из которых являлись дети, женщины и пожилые люди, были сожжены. В результате расправы трое несовершеннолетних потеряли обоих родителей. Все убитые и тяжело раненые – мирные жители, пастухи и члены их семей.

Во время массовых убийств мирные жители были обстреляны из огнестрельного и тяжелого оружия, а их тела и личные вещи были сожжены. Все это показывает, что террористическая группа, совершившая преступление, преднамеренно была нацелена на мирных жителей, включая женщин и детей, и что их главной целью было уничтожить всех людей, включая женщин и детей. Во время резни в Баллыгае был грубо нарушен ряд основных требований международного гуманитарного права. Гражданские лица подвергались прямым нападениям, смерти, а несовершеннолетние, женщины и старики в нарушение всех норм международного права и человеческих ценностей были жестоко убиты.

Следует отметить, что бойня в Баллыгае является одним из ряда массовых убийств, совершенных армянскими вооруженными силами в селе Гарадаглы Ходжавенда, городе Ходжалы, селе Агдабан Кельбаджара с целью компактного уничтожения азербайджанского населения Карабаха.

В Геранбойской районной военной прокуратуре Азербайджанской Республики по факту массового убийства в Баллыгае 28 августа 1992 года возбуждено уголовное дело, в результате которого были установлены личности некоторых террористов, участвовавших в массовом убийстве. Материалы, вещественные доказательства и факты, связанные с резней в Баллыгае, хранятся в Мемориальном музее геноцида военной прокуратуры Азербайджанской Республики.

Оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, преступления против человечности и акты геноцида в результате войны в Нагорном Карабахе и войны, совершенной Арменией на фоне продолжающейся агрессии против Азербайджанской Республики – это серьезное нарушение прав человека и международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года, Конвенции предотвращения геноцида и наказания, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах детей и Конвенции о защите основных свобод.

Азербайджанская Республика, используя национальные механизмы, проводит целенаправленную политику, на основе всех войн и преступлений против человечности, против расовой дискриминации и этнической чистки, совершенных во время военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики и геноциде против азербайджанского народа, принимает все необходимые меры для обеспечения адекватной правовой оценки войны и преступлений против человечности, совершенных против его гражданского населения, и для привлечения виновных к судебной ответственности.

Несмотря на принятие Резолюций ООН 822, 853, 874, 884 о военной агрессии Армении против Азербайджана, оккупации Нагорно-Карабахского региона, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европейского Союза, а также резолюций, решений и заявлений ряда международных и региональных организаций, государство Армении не отказывается от своей политики агрессии, этнической чистки и незаконного поселения, а, наоборот, продолжает эту политику и сегодня.
Источник: Orol24.uz (Узбекистан)